По закону срок для исполнения УФССП решения суда ограничен двумя месяцами, но на практике этот процесс длится много дольше. Зачастую должник отказывается добровольно исполнить решение суда, скрывает свои доходы или имущество, порой скрывается сам. Именно тогда встаеёт вопрос о принудительном исполнении решения суда. Не всегда взыскатель и должник проживают на одной территории, а исполнительный лист должен быть предъявлен в службу судебных приставов-исполнителей по месту жительства (нахождения) должника. Порой у взыскателя отсутствует время для осуществления контроля за порядком исполнения решения суда. У должника также есть свои права: на отсрочку или рассрочку исполнения решения суда, на изменение способа либо порядка его исполнения. Практика показывает, что и УФССП не всегда чётко и своевременно исполняет свои обязанности: необоснованно отказывает в возбуждении исполнительного производства, затягивает процедуру взыскания, уклоняется от дачи необходимой информации и т.п.
ФЗ «Об исполнительном производстве» (ст. 33) дает право гражданам участвовать в исполнительном производстве лично либо через своих представителей. Вот тогда взыскатель может воспользоваться нашими услугами, как то:
- консультирование по порядку исполнения судебных актов и законодательству об исполнительном производстве;
- получение исполнительного листа в суде;
- подача или направление в территориальный отдел службы судебных приставов исполнительного листа и заявления на совершение в отношении должника исполнительских действий;
- получение постановления о возбуждении исполнительного производства;
- осуществление контроля надлежащего и своевременного исполнения решения суда данным органом;
- оказание помощи судебным приставам в отыскании скрытых доходов должника;
- установление местонахождения должника и/или его имущества;
- участие в процедуре ареста имущества должника;
- оказание содействия в восстановлении срока для предъявления исполнительного листа в случае его пропуска;
- участие в оценке специалистом стоимости имущества должника, если взыскатель или должник выразили свое несогласие с произведенной судебным приставом оценкой;
- представление интересов взыскателя при реализации арестованного имущества должника;
- подача заявления об исключении из описи арестованного имущества и участие по данному вопросу в судебных процессах;
- оказание комплекса услуг по приостановлению или отложению исполнительных действий;
- подача жалобы на действия или бездействие судебного пристава, если они нарушают права и законные интересы взыскателя;
- в случае недоверия судебному приставу-исполнителю – оформление заявления об отводе ему и, как следствие, обжалование принятого решения об отказе в удовлетворении такого отвода;
- иные действия, связанные с юридическим сопровождением в исполнительном производстве.
Жалоба на исполнительские действия или бездействие судебного пристава-исполнителя рассматриваются в судебном заседании, и требует новых временных затрат. Участие в процессе опытного юриста в этом случае зачастую становится необходимым. Мы сможем доказать незаконность и неправомерность действий или бездействия судебного пристава.
Взыскатель имеет право в целях своевременного обеспечения исполнительских действий производить авансовые взносы на указанный УФССП депозитный счет. Размер авансового взноса должен быть достаточным для производства некоторых действий судебного пристава (розыск должника, его имущества в указанном п. 2 ст. 28 ФЗ «Об исполнительном производстве» случае). Мы поможем клиенту по окончании исполнительного производства истребовать с должника произведенные расходы.
Юридическое бюро готово поделиться своими знаниями и опытом с каждым, кому будет интересно наше предложение, даже если на стадии судебного процесса Вы пользовались не нашими услугами.