Представительство по наследственным делам

Представительство по наследственным делам — одно из основных направлений нашей юридической практики.

Обширные знания в сфере профильного законодательства, глубокое понимание сущности вопроса и богатый целевой опыт помогают нам успешно вести любые дела, связанные с наследованием, и реализовывать оптимальные решения для наших клиентов в наиболее сложных и запутанных сложившихся условиях.

523
Рассмотренных дел за последние 5 лет
90,1%
Выигранных дел за последние 5 лет
198
Дел находятся в производстве сейчас

Споры о наследстве достаточно сильно распространены в юридической практике. Часто они становятся причиной разлада в некогда дружной семье.            

Порядок наследования имущества регулируется Гражданским Кодексом РФ. Наследование может осуществляться по закону или по завещанию.

Наследование по закону

При принятии наследства по закону очень часто возникают споры между наследниками первой и второй очереди. Спорными вопросами становятся доли в наследстве, права на недвижимость, вклады и т.п. Поэтому во избежание судебных споров между наследниками необходимо четкое понимание очередности при принятии наследства.

При вступлении в наследство необходимо учитывать срок для принятия наследства который составляет шесть месяцев со дня открытия наследства (ст. 1154 ГК РФ). Наследник, который пропустил полугодичный срок для вступления в наследство, может восстановить его. Для этого у него должны быть уважительные причины пропуска срока: болезнь, длительная командировка, неведенье относительно смерти наследодателя. Восстановление пропущенного срока для принятия наследства осуществляется исключительно в судебном порядке. Также в случае пропуска срока принятия наследства возможно обращение в суд с исковым заявлением об установлении факта принятия наследства. Данный вид иска возможен при фактическом вступлении наследника по закону в наследство.    

Согласно ст. 1153 ГК РФ наследство считается принятым, если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, например, забрал или просто продолжил пользоваться имуществом, входящим в наследственную массу умершего. Однако сложностью данного процесса является участие в нем заинтересованных лиц, а именно государства в лице налоговых органов. В целом, не надо дожидаться крайнего срока, а в первый же месяц после открытия наследства обратиться к нотариусу. Иначе можно остаться без наследства или быть втянутым в судебную тяжбу с наследниками, сделавшими все вовремя.

Наследование по завещанию

В наследственных спорах при наследовании по завещанию требуется участие специалиста. Нужно иметь ввиду, что законодатель устанавливает четкие требования, касающиеся формы и порядка совершения завещания. Согласно ст. 1125 ГК РФ завещание должно быть собственноручно подписано завещателем. Если завещатель в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано другим гражданином в присутствии нотариуса. В завещании должны быть указаны причины, по которым завещатель не мог подписать завещание собственноручно, а также фамилия, имя, отчество и место жительства гражданина, подписавшего завещание по просьбе завещателя, в соответствии с документом, удостоверяющим личность этого гражданина. Если при составлении, подписании, удостоверении завещания или при передаче завещания нотариусу присутствуют свидетели, то нужно учитывать, что в соответствии с ч. 2. ст. 1124 ГК РФ не могут быть такими свидетелями и не могут подписывать завещание вместо завещателя:

  • нотариус или другое удостоверяющее завещание лицо; 
  • лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети и родители;
  • граждане, не обладающие дееспособностью в полном объеме;
  • неграмотные;
  • граждане с такими физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полной мере осознавать существо происходящего;
  • лица, не владеющие в достаточной степени языком, на котором составлено завещание, за исключением случая, когда составляется закрытое завещание.

Таким образом, сам нотариус (другое удостоверяющее завещание лицо) в качестве свидетелей выступать не могут. Запрещается также при совершении завещания присутствие заинтересованного лица, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, а также его супруга (супруги), детей и родителей из-за возможного влияния на формирование воли завещателя, что нарушило бы принцип свободы Ситуации по наследственным спорам бывают разные. Зачастую на наследство претендуют люди, хоть и имеющие право на имущество умершего, однако недостойные его. В этом случае речь идет о признании гражданина недостойным наследником. В большинстве случаев для того, чтобы признать гражданина таковым, требуется соответствующее решение суда.

Конечно, понятие наследственных споров не исчерпывается этим примером, ситуаций намного больше. Любые наследственные споры рассматриваются в судебном порядке судами общей юрисдикции. Суд в случае спора выносит решение о разделе наследства или признании права на него за одним из наследников. Конечно, большая часть споров о разделе наследуемого имущества приходится на споры о разделе недвижимости, т.к. квартирный вопрос на сегодняшний день стоит особенно остро.

Самыми распространенными спорами о наследстве являются споры между наследниками: о размере наследственных долей, оспаривание завещания, определение недостойных наследников и лиц, отстраненных от наследования, признание завещания недействительным, установление обязательной доли и др.

Наследственные споры относятся к категории сложных, поэтому в случае их возникновения стоит обратиться за квалифицированной помощью к специалисту.

Мы уверены, что
предлагаем только лучшее

И вот почему:


Опыт

18 лет в сфере оказания юридических услуг. Специалистами юридического агентства «LEXiz» проведено более тысячи судебных процессов. Показатель выигрыша превышает 89,5%.

Специализация

В нашей команде работают юристы различных специализаций. Для решения любого вопроса у нас всегда найдётся узконаправленный специалист, который решит Вашу задачу наиболее эффективно.
 

Репутация

Тысячи людей доверили нам решение своих проблем. Мы тщательно следим за качеством оказываемых услуг и соблюдением интересов наших доверителей. С нами надёжно.

Подход

В зависимости от Вашего желания и конкретных обстоятельств степень нашего участия в решении Вашего вопроса может быть различной: от консультации до полного ведения дела.

Мы всегда находим оптимальные решения для самых сложных ситуаций.
Наши клиенты уверены в себе, поскольку знают, что их права и интересы находятся под надежной защитой

Записаться на консультацию

Пн-Пт с 09.00 - 18.00
Сб, Вс - выходной

Обнинск, пр. Ленина, д. 203 (вход с левого торца здания)